Как в СКО намерены бороться с экологическими проблемами и что уже сделано

Автор: Илья БЕЛОВ

Ход реализации Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем СКО на 2020-2025 годы обсудили специалисты департамента на встрече с общественностью, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Дорожная карта включает семь направлений.

Первое: Сокращение эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу

Так, по информации АО «Севказэнерго», фактическое снижение эмиссий в окружающую среду в 2021 составило 462,3 тонны за счёт ремонтов на 8-ми катлоагрегатов. В этом году планируются отремонтировать ещё три.

В регионе за два года было за счёт спонсорских средств установлено 26 котлов, работающих на биомассе. В текущем году запланирована установка 24 котлов.

Второе: Развитие зеленого пояса, озеленение и благоустройство

С 2020 года проведены мероприятия по посадке более 1,6 тысяч гектаров леса. В этом году запланировано увеличение площади воспроизводства ещё на 1,7 тысячи.

Акиматом Петропавловска разработан и утверждён региональный план озеленения и создания зеленых зон населенных пунктов. В прошлом году посажено около 115 тысяч деревьев, в этом году планируется посадить более 100 тысяч штук.

Третье направление: Управление отходами

Разработана документация на строительство 9-ти полигонов твёрдо бытовых отходов с сортировочными линиями в районных центрах и крупных населённых пунктах области. В двух райцентрах уже установлено 34 контейнера для раздельного сбора отходов и в двух райцентрах предприниматели осуществляют сбор вторсырья.

Для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп в районах области установлено 49 контейнеров.

Четвертое направление: Регулирование водных ресурсов.

В мае завершается проект «Строительство канализационных сетей и очистных сооружений в селе Новоишимское района имени Габита Мусрепова».

Модернизация и капитальный ремонт ведётся планомерно, для обеспечения водоотведения без ущерба окружающей среды. ТОО «Қызылжар су» собственными силами производит замену дворовых сетей и уличных коллекторов.

В этом году планируется реализация проекта на замену главных коллекторов города по улицам Абая, Ульянова и Гоголя.

Пятое направление: Радиоактивные загрязнения

В настоящее время акиматами районов им. Габита Мусрепова и Айыртауского района урановые рудники приняты в коммунальную собственность и закреплены на балансе аиматов сельских округов.

Шестое направление: Недропользование

За два года выявлено 15 фактов незаконной добычи полезных ископаемых, наложено административных штрафов на общую сумму свыше 4,9 миллионов тенге, предъявлены претензионно-исковые материалы по возмещению ущерба, нанесённого окружающей среде, на общую сумму свыше 8 миллиона тенге.

Седьмое направление: Мониторинг за состоянием окружающей среды

Проводится регулярная трансляция информации о состоянии атмосферного воздуха по Петропавловску на LED-экране Дворца Школьников «Digital Urpaq» в режиме реального времени.
В департаменте экологии по СКО отметили, что реализация Дорожной карты находится на постоянном контроле, запланированные мероприятия будут продолжены.

Иллюстративное фото Pexels

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz