В стране появилось около 60 новых профессий

Автор: Мадина Нуркина

В Казахстане приостановлено обучение по 50 старым специальностям и открыто около 60 новых. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на заседании Правительства, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

По сей день, изучение предметов и их часы, содержание регламентируется Министерством. Требования рынка быстро меняются, поэтому система устарела, образовательные программы не совпадают.

-Теперь университетам предоставляется академическая самостоятельность, они разрабатывают образовательные программы в соответствии с профессиональными стандартами. То есть уже не государство, а учебное заведение совместно с работодателями получили возможность регулировать учебные программы, — пояснил Асхат Аймагамбетов.

Колледжам также предоставляется академическая самостоятельность. До этого студенты долго учились до 2-4 лет, требования работодателя не учитывались, предметы, изученные в школе, повторялись и получали только одну квалификацию. Теперь колледжам можно самостоятельно разработать программу обучения на основе профессиональных стандартов, определить сроки обучения и выпускник получит до трех квалификаций.

-По подготовленным профессиональным стандартам в университетах обновлено более 4 тысяч программ. Внедрены 269 новых программ, таких как искусственный интеллект, IT-медицина, цифровой юрист. Они открываются в соответствии с Атласом профессий нового будущего», резюмировал Асхат Аймагамбетов.

фото из открытых источников

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz