Клещи активизировались в Северо-Казахстанской области

Автор: Мадина Нуркина

В СКО в этом году зарегистрировали уже шесть укусов клещей. Среди пострадавших трое детей в возрасте до 14 лет, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля отметили, что в прошлом году за этот же эпидпериод укусов клещей не регистрировали. В нынешнем марте насекомые активизировались раньше.

-За прошлый год по области зарегистрировали 408 укусов клещей. В сравнении с предыдущим эпидемическим сезоном рост на 9%. В том числе было девять случаев клещевого энцефалита, что тоже больше, чем в 2020-м году, когда зафиксировали четыре таких факта. Все пострадавшие выздоровели, летальных случаев не произошло. Клещевой вирусный энцефалит является одной из самых опасных природно-очаговых инфекций. Поражается центральная нервная система, отмечаются сильные головные боли. В таких случаях необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, — проинформировала главный специалист отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями Анара Валеева.

Она добавила, что для снижения численности клещей и других кровососущих насекомых в области ежегодно проводят профилактические дезинсекционные обработки. С 11-го апреля проводится барьерная дезинсекция по противоклещевой обработке на территории, прилегающей к селам Дубровное, Искра и Покровка Мамлютского района. Общая площадь обработки составляет 360 га.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz