В СКО продолжается изучение городища Ак-Ирий

Автор: Мадина Нуркина

Недалеко от села Долматово в Кызылжарском районе расположился небольшой палаточный лагерь. В нём живут 60 студентов и преподаватели Kozybayev Universitу, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Для городища Ак-Ирий, которому больше 2,5 тысяч лет, характерна четкая планировка. Пустые квадраты, когда-то были тротуарами, по которым свободно перемещались люди. В других секторах они трудились. Большой интерес представляют и здешние находки. Городище изучается не первый год. Каждый раз оно дарит археологам интересные сюрпризы. Астрономы и историки проходят выездную практику. Те, кого интересует археология, приехали сюда для изучения древнего городища Ак- Ирий.

— Aк — белый, Ирий в переводе с иранского — рай. Это городище раннего железного века, сакского времени, очень удачно, грамотно было построено. Три стороны ограничены обрывами. С одной стороны это городище ограничили рвом, валом, частоколом. Это была своеобразная неприступная крепость. Мы нашли его давно, еще в 1968 году. Это была археологическая разведка, в которой я участвовал. Затем были другие задачи. И в 2004 году мы решили начать раскопки именно здесь, — говорит руководитель археологической экспедиции Анатолий Плешаков.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz