Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по СКО исследовал 66 проб овощей и фруктов. Превышений нитратного азота именно в этих образцах не выявили, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.
В ведомстве отметили, что нитраты — соли азотной кислоты — неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Азот необходим для роста растений. Однако переизбыток нитратов наносит вред здоровью человека.
-Больше всего нитратов содержится в листовых зеленых овощах. Особенно этим отличается белокочанная капуста. В моркови больше всего нитратов у ботвы и ближе к корешку, в огурцах, тыкве, дынях и арбузах — в кожуре и возле черешка. Рекомендуется отрезать верхнюю часть и хвостик корнеплодов, у капусты снимать верхние листья и убирать кочерыжку, у огурцов, патиссонов, кабачков, яблок срезать часть у плодоножки, не есть арбуз и дыню у корки. Зелень желательно замачивать на 2-3 часа в холодной воде, — проинформировали в пресс-службе департамента.
Овощи и фрукты лучше покупать в проверенных магазинах, не стесняться спрашивать документы о качестве.