Аким региона Кумар Аксакалов, выступая на площадке Службы центральных коммуникаций, сообщил, что из 19 социально значимых продуктов питания 15 производятся в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.
По словам главы региона, потенциал области значительно выше потребности в продукции.
— Мы обеспечиваем себя молоком в 8 раз, макаронами в 18 раз, картофелем в 10 раз, яйцами в 4 раза, капустой в 3 раза, морковью и мясом в 2,5 раза, сливочным маслом в 1,6 раза больше. В масштабах страны область даёт четверть пшеницы, треть масличных культур, 11% яиц, 23% молочных продуктов. За 5 лет объём валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,8 раза и достиг 902 млрд. тенге. Такой показатель достигнут благодаря диверсификации, — сказал спикер.
По словам Кумара Аксакалова, масличные дают больше пользы, чем зерновые. Например, в этом году цена за тонну льна достигла 340 тысяч тенге, тогда как цена пшеницы — 170 тысяч тенге.
Важно не только производить масличные культуры, но и перерабатывать их. Сейчас в области строится завод по экстракции масличных культур. Это будет самое крупное предприятие в стране. Привлечены 15 млрд. тенге инвестиций. На заводе трудятся 200 человек. Новый объект позволяет обрабатывать до 90% масличных культур.
Также в Петропавловске строится современный тепличный комплекс на площади 3,7 гектара. Стоимость проекта 7 млрд. тенге. Новая теплица обеспечит область 2 700 тонн овощей. Огурцы и помидоры покроют 30% всей потребности.