В Северо-Казахстанской области филиал Национального центра экспертизы проверил продукты на содержание ГМО, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.
По информации центра экспертизы, наличие ГМО в пищевых продуктах допускается не более 0,9%. Ни в одной из 87 исследованных проб превышений допустимой концентрации не обнаружено.
— Чтобы получить генно-модифицированное растение, нужно изменить его генотип, т. е. добавить новый ген в геном клетки. Гены — это участки ДНК, которые несут в себе инструкции по созданию белков. Эти белки влияют на характеристики растения. Кроме изменения цвета, с помощью генной модификации можно придать растению новые характеристики. Например, создать устойчивость к определенному заболеванию или гербицидам, повысить питательную ценность, сократить пищевые отходы. В 1994-м году началось масштабное промышленное выращивание генетически модифицированных продуктов питания. Сначала это были томаты, затем соя. С тех пор рынок ГМО вырос в десятки раз, — добавили в филиале.