Около 600 человек приняли участие в пилотном проекте по внешнему выявлению инвалидности в СКО

Автор: Илья БЕЛОВ

В рамках медицинской комиссии без прохождения диагностики в Северо-Казахстанской области около 600 человек приняли участие в пилотном проекте по внешнему выявлению инвалидности, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Данный проект был внедрён в ноябре прошлого года в результате интеграции медицинской информационной системы. Это удобно для пациентов, которые ежегодно проходят медицинскую комиссию и нуждаются в повторном подтверждении своего диагноза.

В рамках пилотного проекта по внешнему выявлению общей инвалидности можно дистанционно подтвердить 12 видов нозологических заболеваний.

— По участию в проекте заочного освидетельствования СКО занимает 2-ое место после Алматы. Если выделить в отношении 12 различных нозологических заболеваний, то заочное освидетельствование прошли более 300 человек, больных раком; 17 больных сахарным диабетом; 5 с диагнозом Даун, более 50 детей с психическими расстройствами и более 100 лиц, перенёсших инсульт. В конце года планируется расширение нозологических заболеваний для проактивного освидетельствования,- говорит заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО Салима Алпысова.

По словам специалиста, в поликлинике заполняется электронная форма 031/У и 033/У. С разрешения пациента обрабатываются персональные данные, и врач заполняет заключение на медико-социальную экспертизу. Экспертное заключение о присвоении группы инвалидности выносится экспертом из трёх других регионов. После этого на мобильный телефон услугополучателя приходит уведомление об оказании госуслуги и необходимости обращения в территориальный департамент.

— Документ об инвалидности услугополучатель может получить через личный кабинет в e-gov, никуда не выезжая . В настоящее время в регионе около 600 человек приняли участие в пилотном проекте по внешнему выявлению инвалидности и подтвердили свой диагноз без прохождения медицинской комиссии, — рассказала Салима Алпысова.

Всего в СКО проживает около 26 тысяч человек с инвалидностью.

Фото из открытых источников 

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz