На принципах равенства и взаимной выгоды — министры сельского хозяйства Казахстана и Кыргызстана подписали Меморандум

Автор: Илья БЕЛОВ

Накануне в рамках встречи в Бишкеке президенты Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров выразили заинтересованность сотрудничать по целому ряду направлений агропромышленного комплекса Казахстана и Кыргызстана, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Руководители министерств сельского хозяйства двух стран Ербол Карашукеев и Аскарбек Джаныбеков подписали Меморандум, призванный создать благоприятные условия для развития сотрудничества в области АПК на принципах равенства и взаимной выгоды.

В свою очередь глава Министерства сельского хозяйства Казахстана назвал в числе первоочередных приоритетов для совместной работы двух министерств наращивание объемов взаимной торговли продукции АПК, подчеркнув:

«Казахстан заинтересован в продолжении поставок муки, растительных масел, макаронных изделий, пищевого яйца, молочных продуктов, шоколада и кондитерских изделий  в Кыргызстан на взаимовыгодных условиях».

Ербол Карашукеев предложил коллеге продолжить работу по увеличению торговли между странами, улучшению ее структуры, расширению номенклатуры поставляемых товаров.

Отметим, согласно статданным, товарооборот агропродукции и продуктов переработки между Республикой Казахстан и Кыргызской республикой за январь-март 2022 года составил 43,4 млн. долларов, в том числе экспорт из Казахстана в Кыргызстан — 28,7 млн. долларов, из Кыргызстана в Казахстан — 14,7 млн. долларов.

Фото: gov.kz

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz