Жительница СКО стала инвалидом из-за врачебной ошибки

Автор: Мадина Нуркина

Петропавловские врачи провели операцию на щитовидной железе жительнице г. Сергеевка района Шал акына Майре Сексеновой, во время которой были повреждены голосовые связки. На данный момент пациентка планирует поездку в Россию, для того, чтобы исправить врачебную ошибку, однако на это необходимы огромные средства, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Уже два года Майра пытается выяснить правильный диагноз. Тем временем состояние здоровья пострадавшей ухудшается.

— До операции у меня был один диагноз. Сейчас мне ставят другой диагноз. Очень трудно говорить из-за ошибки врача. Не всегда хватает воздуха. Из-за недостатка кальция организм стал часто судорожно дергаться. Кроме того, я вообще не могу переносить жаркую погоду, — говорит Майра Сексенова.

Врачи, делавшие операцию, заверили женщину в том, что со временем голос восстановится и она вылечится от болезни. Однако положительной тенденции не наблюдается, состояние не улучшается. В прошлом году она посетила президентскую клинику в Нур-Султане в поисках лечения. Там Майре сделали вторую операцию.

— В Нур-Султане тоже лежала на операции. Потом они дали нам заключение. То есть в 2020 году во время первой операции североказахстанские врачи сказали, что было перерезано сухожилие голоса с обеих сторон. Вот с тех пор мы боремся с этой болезнью. Теперь мы хотим посетить Фониатрический центр в Омске. Российские врачи заверяют, что голос можно вернуть. Сейчас нам нужно около 300 тысяч рублей только на выезд за границу и консультации. А валюта, как известно, сейчас нестабильна. На наши деньги это порядка 1,5-2 млн. тенге. А потом, возможно, поедем и в Москву. Нужны еще средства, — говорит племянница пациентки Айнур Козыбаева.

Фониатрический центр в Омске сотрудничает с лучшими клиниками Москвы. Поэтому сейчас Майра надеется на российских врачей.

— В Петропавловске тетю оперировал хирург Каримов. С тех пор мы с ним вообще не встречались. Даже извинений за свою ошибку не попросил. Сейчас нам важно знать, какие лекарства он давал на момент операции. То есть мы должны получить эти медицинские документы. Потому что эту информацию у нас запрашивают специалисты Фониатрического центра в Омске. Хотелось бы решить данный вопрос, не доводя его до суда. Готовы к совместной сделке. Потому что с каждым днем ситуация становится все сложнее. Тетя сейчас требует только материальную компенсацию. Она осталась инвалидом из-за сотрудников этой больницы, — говорит Айнур Козыбаева.

48-летней Майре присвоена инвалидность 3-й группы. До этого она была воспитателем в детском саду. Сейчас работает помощником воспитателя по состоянию здоровья. Соответственно, заработная плата также уменьшилась, по сравнению с предыдущей. А для восстановления голоса нужны огромные средства. Получается, что не менее 100 тысяч тенге в месяц уходит только на покупку лекарств.

— Мы уже встречались с пациенткой Майрой Сексеновой и обсуждали этот вопрос. Мы решили, что обе стороны заключат медиативное соглашение. Это в первую очередь позволяет сэкономить время. То есть гражданка может быстрее получить медицинскую помощь. Мы желаем ей только удачи и скорейшего выздоровления. И не думаю, что стоит выяснять, есть ли вина нашего врача, который сделал операцию. Для этого требуется много времени. Необходимо будет назначить различные экспертизы. Потерпевшая сторона должна подать заявление в суд. Судебные процессы, как известно, не заканчиваются в течение одного — двух дней. Может затянуться, — говорит и. о. директора областной многопрофильной больницы Сакен Амрин.

На лечение Майры Сексеновой в Омск и Москву требуется более трех миллионов тенге.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz