Защита от мошенников: казахстанцы могут ограничить доступ к своей кредитной истории за 400 тенге

Автор: Илья БЕЛОВ

В Первом кредитном бюро сообщили, что за первое полугодие 2022 года более 500 казахстанцев ограничили доступ к своей кредитной истории финансовым организациям с целью оформления на них кредита, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Такая услуга стала доступна в этом году на сайте Первого кредитного бюро. Сервис «Стоп-кредит» поможет гражданам защититься от кредитных мошенников при потере документов, выезде за границу или других обстоятельствах.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рассмотрело обращение депутатов мажилиса о введении добровольного запрета на кредитование и поддержало реализацию этого ограничения.

Чтобы ограничить доступ к своей кредитной истории для кредиторов, достаточно иметь ЭЦП, интернет и 400 тенге. После подписки на услугу кредитные организации не смогут получать кредитный отчёт для принятия решения о кредитовании и получат уведомление о добровольном запрете на получение кредитной истории.

В период подписки пользователь также получает уведомления о любых изменениях в его кредитной истории. Так, например, если кредитор при мошенническом обращении принял решение кредитовать без запроса кредитной истории, несмотря на запрет, пользователь получит уведомление о том, что на него был оформлен кредит.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz