В 11 районах ввели карантин из-за ядовитых сорняков

Автор: Илья БЕЛОВ

Карантинные зоны установили в 11 районах Северо-Казахстанской области из-за вредного сорняка — горчака, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

На сайте нормативно-правовых актов опубликован проект постановления о введении карантина на территории следующих районов: Айыртауского, Акжарского, Аккайынского, Жамбылского, Магжана Жумабаева, Кызылжарского, Габита Мусрепова, Тайыншинского, Тимирязевского, Уалихановского и Шал акына.

Опасная растительность раскинулась на площади около 126 тысяч гектаров.

Горчак — один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых сорняков. Он подсушивает почву и поглощает в 2-5 раз больше питательных веществ и влаги, чем другие растения.

Горчак резко снижает продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов. В годы засухи урожайность снижается на 60-70%. Корни сохраняются в почве до 3 лет, семена — до 5 лет. Сорняк вреден для домашних животных, особенно для лошадей.

По словам опытного земледельца Жомарта Омарова, ранее он пытался его искоренить.

— Этот сорняк возможно распространился у нас с окраины. Некоторые хозяйства не проверяют полученные семена и высеивают их. Если будет введён карантин, то другие государства могут не получить нашу продукцию. Он влияет на качество пшеницы, снижается урожайность, — говорит Жомарт Омаров.

Фото из открытых источников 

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz