Убыточными назвал поезда «Тальго» Премьер-министр Казахстана

Автор: Мадина Нуркина

 

Коммерческие поезда являются убыточными в Казахстане. Об этом говорится в ответе Премьер-министра РК Алихана Смаилова на запрос депутатов Сената, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

— Касательно проездных документов (билетов). Реализация проездных билетов осуществляются через автоматизированную систему управления пассажирскими перевозками, которая предоставляет равный доступ для оформления всеми пунктами продажи, — отметил Алихан Смаилов.

Глава Кабмина добавил, что предварительная продажа билетов на пассажирские поезда открывается за 45 суток до отправления поезда. В условиях дефицита парка пассажирского подвижного состава в период массовых перевозок (период летних/зимних отпусков и школьных каникул, предпраздничных и праздничных дней), в пиковый период существует вероятность отсутствия свободных билетов. В этой связи, с июля 2019 года реализована услуга «Лист ожидания», куда поступают возвращенные билеты за 7 дней до отправления поезда, факультативные вагоны за 5 суток до отправления поезда, а также неиспользованные бронированные места.

По территории Казахстана для организации перевозки пассажиров курсируют поезда по 101 маршруту, из них по 5 маршрутам курсируют коммерческие поезда, сформированные из вагонов «Тальго», организованные как экспресс-перевозка в качестве альтернативы социально значимым поездам с повышенным уровнем скорости, в том числе поезда, в указанных в обращении направлениях.

— С 1 июля 2022 года повышен тариф на 7% для всех пассажирских поездов, курсирующих по социально значимым маршрутам. Следует отметить, что коммерческие поезда не субсидируются государством и, несмотря на более высокую стоимость проезда, являются убыточными, — сообщил Алихан Смаилов.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz