Строители просят как можно скорее принять генплан Петропавловска

Автор: Qyzyljar News

Петропавловску просто необходим генплан, который включал бы в себя и план детальных планировок каждого микрорайона с увязкой возможностей АО «Севказэнерго» и других коммунальных служб. Об этом и многом другом говорили местные строители на встрече с заместителем акима области Сатжаном Аблалиевым, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

По словам директора ТОО «Основание» Сергея Тимофеева, в последние годы нет прямого контакта между подрядчиком и заказчиком. При этом проблем в отрасли накопилось много. Как признаются предприниматели, сейчас, когда в городе ведётся активное строительство, первостепенной задачей как для заказчика, так и подрядчиков является скорейшее принятие генплана Петропавловска, чтобы и строителям, и владельцам коммунальных сетей было понятно, куда и как двигаться. Для этого необходим не только генеральный план, но и план детальных планировок каждого микрорайона с увязкой возможностей АО «Севказэнерго» и ТОО «Кызылжар су», считают строители.

Строители просят как можно скорее принять генплан Петропавловска

— Если бы был проект детальной планировки, то он изначально бы учитывал возможности всей будущей застройки, что гораздо упростило бы задачу не только строителям, но и энергетикам и другим владельцам инженерных сетей, — отметил Тимофеев.

Он подчеркнул, что сегодня у строителей есть опасения, что, возможно, ещё пару лет и энергетики просто не смогут выдавать им технические условия, так как основное оборудование Петропавловской ТЭЦ-2 физически изношено, морально устарело, давно отработав свой ресурс и требует скорейшего обновления, а не ежегодного ремонта. Об этом уже много раз заявляли и сами монополисты. 

В свою очередь, замакима области Сатжан Аблалиев заявил, что сейчас власти обсуждают с энергетиками дальнейшие планы по реконструкции ТЭЦ, возможности замены котлов и другие вопросы. Однако, решение этой проблемы требует времени и огромных вложений, а значит, и увеличения тарифов. Пока же тариф ограничен. Ведь стоимость только одного котла составляет более 10 миллиардов тенге.

Что касается генплана города и его утверждения, то по словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства области Кайроллы Галеева, он прошёл практически все этапы согласования, осталось согласовать его в «Атамекене» с общественными объединениями и можно выходить на утверждение и постановление правительства.

Также строители подняли тему резкого увеличения цен на стройматериалы и его стабильным ростом. Предприниматели предложили внедрить в рамках пилотного проекта поквартальное индексирование цен.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz