Сенатор Ерик Султанов встретился с студентами Североказахстанского университета

Автор: Мадина Нуркина

В СКУ им. М. Козыбаева прошла встреча студентов с сенатором Ериком Султановым и депутатом Северо-Казахстаского областного маслихата Есжаном Оразалиным. В рамках своего рабочего визита в СКО депутат Сената Парламента Республики Казахстан проинформировал молодежь о целях общереспубликанского референдума, подробно рассказал о вносимых поправках в основной документ страны, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

— Суть предстоящего референдума – это Конституционная реформа. В 33 статьи вносятся изменения. Смысл – переход от суперпрезидентского правления к президентскому, с сильным Парламентом. Поэтому очень важно в Конституцию внести все необходимые изменения. Президент с себя многие полномочия снимает. Например, он не будет больше членом партии, — отметил Ерик Султанов.

Не менее важная поправка – образование Конституционного суда, считает сенатор.

Ранее, если имело место нарушение Конституции, никто кроме Президента и Парламента не мог обращаться в Конституционный совет. Теперь каждый гражданин получит право обратиться в Конституционный суд.

Также предполагается изменение ролей в самом Парламенте. Мажилис теперь будет являться первым звеном, которое принимает законы. Раньше, наоборот, Мажилис одобрял законы, а принимал законы Сенат. Теперь Сенат будет их одобрять.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz