Педагог из Петропавловска разработал новую технологию выпечки диетического хлеба

Автор: Мадина Нуркина

В Петропавловске преподаватель колледжа и его ученики создали рецепт безвредного для организма человека хлеба, обладающего массой полезных свойств, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Наталья Лошкарева — преподаватель спецпредметов в колледже сферы услуг имени Искендера Давитова в Петропавловске. Мастер производственного обучения осуществляет как преподавательскую, так и научно-исследовательскую работу. Одно из ее последних достижений — новая технология выпечки диетического хлеба.

— В последнее время возрастает спрос на диетическое питание. Спрос людей также значительно увеличился. Поэтому вместо сахара я использовала в выпечке диетического хлеба стевиозид и цельнозерновую муку. Стевиозид представляет собой белый порошок без запаха, но очень сладкий. Его делают из листьев растения стевия. В 250 раз слаще сахара. Он также обладает бактерицидным действием. Это позволило увеличить количество пищевых волокон в готовом продукте и снизить его гликемический индекс. Таким образом, хлеб, приготовленный по новой рецептуре, оказывается очень полезным для организма, благодаря свойству снижать уровень сахара в крови, а также безопасен для диабетиков, — говорит Наталья Лошкарева.

Преподаватель колледжа использует это открытие на занятиях и объясняет студентам основы здорового питания, по которым также защитила магистерскую диссертацию. Сейчас Наталья ведет исследования по другому направлению диетического питания, которым предусмотрена замена промышленных дрожжей на безвредные. Ведь промышленные дрожжи имеют противопоказания при ряде заболеваний.

Колледж имеет собственную лабораторию. Здесь мастер производственного обучения привлекает своих учеников к научно-исследовательской работе и проводит различные опыты. Старается печь печенье, разные булочки, хлеб, которые не вредят организму и несут массу пользы. В нем используются натуральные продукты — орехи, фисташки, сыр, фрукты и сочетается несколько видов муки. Например, хлеб, который они готовят с корицей и лимоном, нормализует уровень сахара в крови.

В будущем выпускники колледжа откроют собственные пекарни и будут использовать эти достижения в своей работе. Наталья Лошкарева стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог» 2021 года.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Марат Шынтемиров, 333marat@rambler.ru

 

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz