Нацбанк купил 74,5 миллионов долларов для ЕНПФ

Автор: Мадина Нуркина

Как сообщил на заседании Правительства председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов, в целях поддержания валютной доли пенсионных активов на уровне не менее 30% в мае для ЕНПФ было куплено 74,5 млн. долларов США на валютном рынке, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

— Для выделения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет в начале месяца было продано 4 млн. долларов США. В дальнейшем конвертаций валютных средств Национального фонда не потребовалось в связи с тем, что трансферты обеспечивались за счет поступлений в Национальный фонд, — сказал председатель Нацбанка.

Также, по словам главы Нацбанка, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

— Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов, — добавил Галымжан Пирматов.

По информации Нацбанка, валовые международные резервы на конец мая этого года составили 86,5 млрд. долларов. Золотовалютные активы НБ РК составили 32,8 млрд. долларов, снизившись с начала года на 1,6 млрд. долларов за счет валютных интервенций, снижения остатков на счетах БВУ и выплат по внешнему долгу. Активы Национального фонда составили 53,8 млрд. долларов.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz