Минтруда разработало порядок возврата соцотчислений работающих через интернет-платформы

Автор: Мадина Нуркина

Министерство труда и социальной защиты населения разработало Правила возврата пени оператору интернет-платформы, сообщает Zakon.kz.

Целью принятия документа является определение исполнителем ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, удержания и перечисления оператором интернет-платформы индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, а также распределения и перечисления сумм, уплаченных оператором интернет-платформы, возврата ошибочно (излишне) уплаченных сумм социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование и (или) пени за их несвоевременную или неполную уплату оператору интернет-платформы.

Порядок определения исполнителем ставок отчислений

Исполнители, являющиеся индивидуальными предпринимателями, применяющие специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения, самостоятельно определяют размеры ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование.

Определение исполнителем размера ставок социальных платежей осуществляется в специальном мобильном приложении в профиле во вкладке «Сведения для расчета налогов и социальных платежей» в подразделе «Порядок расчета обязательств» путем выбора одной из соответствующий опций «Стандартный расчет обязательств» либо «Расчет обязательств по ставке 4%».

При выборе опции «Стандартный расчет обязательств» размеры ставок социальных платежей устанавливаются согласно Социальному кодексу.

Исполнитель вправе изменить выбранный размер ставок социальных платежей в специальном мобильном приложении. Расчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведено изменение размера ставок социальных платежей.

Размер ставки индивидуального подоходного налога применяется в соответствии с Налоговым кодексом.

Объектом исчисления индивидуального подоходного налога и социальных платежей является доход, полученный исполнителем за оказанные услуги и выполненные работы.

При этом объект исчисления в месяц от одного оператора не может превышать:

  • для исчисления социальных отчислений – 7-кратный минимальный размер заработной платы;
  • для исчисления обязательных пенсионных взносов – 50-кратный минимальный размер заработной платы.

Исчисление суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей производится специальным мобильным приложением ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Порядок удержания и перечисления оператором интернет-платформы соцплатежей

Оператор передает сведения о доходах исполнителей, полученных при оказании услуг или выполнении работ, в ИС КГД МФ РК.

На основании переданных сведений, в том числе по чекам контрольно-кассовых машин, органы государственных доходов осуществляют исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей или пени за их несвоевременную и неполную уплату в соответствии с определенными исполнителями размерами ставок с учетом максимальных порогов.

Сведения о доходах исполнителей и исчисленных суммах передаются через интеграцию в интернет-платформы и ИС МТСЗН от специального мобильного приложения.

Удержанные (начисленные) суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей или пени за их несвоевременную и неполную уплату перечисляются оператором в государственную корпорацию.

От уплаты социальных отчислений освобождается оператор за лиц, достигших пенсионного возраста.

От уплаты обязательных пенсионных взносов освобождается оператор за лиц, определенных пунктом 3 статьи 248 Социального кодекса.

Удержанные суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей или пени за их несвоевременную и неполную уплату подлежат перечислению оператором безналичным способом через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет государственной корпорации.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz