Казахстанцам предпенсионного возраста помогут трудоустроиться

Автор: Qyzyljar News

Не редки случаи, когда граждане предпенсионного возраста не могут найти работу. Поэтому министерство труда и социальной защиты населения Казахстана в целях обеспечения занятостью таких лиц планирует запустить специальный проект «Серебряный возраст», который ежегодно будет охватывать 5 тысяч человек, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

— Рабочие места по проекту «Серебряный возраст» должны будут создаваться вне постоянных рабочих мест. Такие рабочие места не могут создаваться на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и по профессиям, занятиям, относящимся к 9-ой группе низкоквалифицированных работников согласно Национальному классификатору занятий, — отметили в ведомстве.

Срок участия в проекте «Серебряный возраст» составляет не более 12 месяцев и в период участия центр занятости населения субсидирует часть заработной платы лица предпенсионного возраста за счёт средств бюджета.

— Ежемесячный размер субсидий на заработную плату составляет 50% от размера зарплаты, но не более 30 МРП, с учётом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам, — говорится в сообщении Минтруда.

После завершения срока участия работодатель трудоустраивает лицо предпенсионного возраста на постоянное рабочее место до выхода на пенсию.

Сейчас специалисты разрабатывают нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок организации и финансирования проекта.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz