Граждане, не выплачивающие алименты, могут быть привлечены к общественным работам

Автор: Мадина Нуркина

Депутат Мажилиса Мади Елубаев предложил привлечь к общественной работе тех, кто не платит алименты, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

— Статья 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает привлечение к ответственности граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. В целом ответственность несут лишь некоторые из тех, кто не платит по долгам. Нужно ли вносить изменения в правовую базу для решения этого вопроса? — сказал Мади Елубаев.

При этом депутат отмечает, что те, кто избегает ответственности, могут быть привлечены к общественным работам. По словам министра юстиции Каната Мусина, среди тех, кто не платит алименты, есть те, кто не в состоянии.

— Преследовать кого-либо незаконно. Для этого нужно сначала провести расследование и убедиться в очевидности. Если должники умышленно уклоняются от уплаты алиментов, они могут быть привлечены к ответственности. Суд решит, какое наказание им будет назначено. Если УК предусматривает наказание в виде «общественных работ», то оно решается судом. При отсутствии такого пункта его введение находится в руках депутатов, — сказал Канат Мусин.

Всего за неуплату алиментов к уголовной ответственности привлечено 316 человек. 159 человек были осуждены.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz