Антикор СКО: Коррупционеру закрыт доступ на любую должность в квазигоссекторе

Автор: Мадина Нуркина

Руководством Антикоррупционной службы в целях широкого вовлечения в противодействие коррупции представителей квазигосударственного сектора организована встреча с руководителями организаций и их комплаенс-офицерами, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Сергей Перов, первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов, руководитель филиала Академии государственного управления при президенте Лаура Каиржанова, главный комплаенс-офицер Северо-Казахстанского университета Инна Джемалединова.

— С января 2021 года должностные лица квазигосударственного сектора с любой долей участия государства отнесены к субъектам коррупции. Сегодня на любую должность в квазигоссекторе закрыт доступ коррупционеру. Более того, теперь в случае совершения работником квазигосударственного сектора коррупционного преступления трудовой договор с ним подлежит обязательному расторжению. Основанием для прекращения трудовых отношений с таким работником является не только обвинительный приговор суда, но и прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, — проинформировал первый заместитель руководителя департамента Айдос Жунисов.

Чтобы не доводить до крайних мер с вытекающими последствиями привлечения к ответственности за коррупцию, для квазигосударственного сектора в законодательство введен антикоррупционный комплаенс.
По Северо-Казахстанской области комплаенс-службы созданы в 70 организациях.
В своем выступлении заместитель акима Марат Тасмаганбетов подчеркнул, что созданный с участием государства квазигосударственный сектор имеет ключевое значение для экономики, а основным инструментом обеспечения добропорядочности организаций является эффективная деятельность независимых служб, представленная комплаенсом.

— Руководители должны понимать, что, если антикоррупционные комплаенс-службы не будут реально обеспечивать соблюдение соответствующей организацией и ее работниками законодательства о противодействии коррупции, это чревато ответственностью не только дисциплинарной, но при наличии тяжких деяний — уголовной, — предупредил заместитель акима СКО.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz