Алихан Смаилов: «Газификация северных регионов Казахстана из России требует вложений»

Автор: Илья БЕЛОВ

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что газификация северных регионов страны из соседней России требует вложений, передаёт корреспондент Qyzyljarnews.kz.

В ходе заседания казахстанско-российской рабочей группы российская сторона отметила, что готова рассмотреть варианты газификации северных и восточных регионов Казахстана при условии покупки газа по коммерческой цене.

— На сегодня проводятся расчёты по определению цены на газ. В целях рассмотрения альтернативных вариантов газификации казахстанской стороной было также предложено изучить вариант газификации путём поставки сжиженного природного газа из Российской Федерации. Вместе с тем, данный вариант требует вложений в строительство инфраструктуры по компримированию и регазификации, — сообщил глава Кабмина.

Он уточнил, что по итогам сторонами достигнута договоренность о дальнейшей проработке данного вопроса в рамках рабочей группы между «QazaqGaz» «Газпром».

На участке «Нур-Султан – Кокшетау – Петропавловск» газопровода «Сарыарка» ведутся работы по устранению замечаний от «Госэкспертиза». Заключение комплексной вневедомственной экспертизы, по словам Премьер-министра, планируется получить до конца июня.

Алихан Смаилов отметил, что после получения всех данных будет выработан окончательный оптимальный вариант газификации северных и восточных регионов Казахстана.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz