Государство уделяет большое внимание вопросам раннего выявления рака пищевода и желудка. С 2012 г. В СКО в пилотном режиме проведен скрининг по раннему выявлению рака желудка и пищевода. Охватываются лица в возрастной группе 50-60 лет, передает корреспондент qyzyljarnews.kz.
Самый распространенный рак органов пищеварения — рак желудка. Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественного новообразования из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может образоваться в разных отделах желудка: в теле (основной части желудка), в верхнем отделе (где желудок соединяется с пищеводом), в нижнем (где соединяется желудок с кишечником).
Всего в СКО 11021 стоят на учете с онкозаболеваниями. Из них с д диагнозом рака пищевода и желудка на диспансерном учете — 332 человека. Из них: 132 женщины и 200 мужчин. За 11 месяцев текущего года 79 североказахстанцев встали на учет, в 2022 – 113 человек.
— Первые признаки, которые важно не пропустить. Симптомы на поздних стадиях.Изжога, тяжесть в желудке, переход на жидкую пищу не заметно, рвота, похудание, отвращение к запахам жареного мяса и.т.д. Все это проявляется в начале болезни и держится до выставления диагноза. При запущенных формах характерны такие симптомы как рвота, резкое похудание, увеличения объема живота за счет накопления свободное жидкости в брюшной полости. Самым информативным методом постановки диагноза является фиброэзофагогостродуоденоскопия (ФЭГДС), а в последнее время с приставкой – видео. Почему я отметил полное название исследования. При данном исследовании мы осматриваем весь верхний этаж желудочно –кишечного тракта, отметил врач-хирург Азамат Бельбаев.
Специалист отмечает, если есть проблемы с желудком не менее 1-2 раза в год необходимо проходить исследования. При минимальных симптомах описанных выше – в срочном порядке. Основная профилактика рака желудка заключается в соблюдении режима питания: снижение потребления копченной и сильно прожаренной пищи, консервированной пищи, животных жиров; отказ от злоупотребления алкоголем и курением; насыщение рациона фруктами и овощами.