Зараженная рыба внешне не отличается от здоровой: описторхоз снова выявили в СКО

Автор: Мадина Нуркина

На территории СКО за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 13 случаев описторхоза. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО отмечают, что регистрация заболевания осталась на том же уровне, что и в прошлом году, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое плоским червем. Заболевание протекает с частыми обострениями, отличается длительным течением. Носителем паразита может быть и человек, и домашние животные. При описторхозе поражаются желчный пузырь, протоки поджелудочной железы, желчные протоки печени. Личинками описторхоза поражаются лишь рыбы семейства карповых — язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан и лещ, карп, карась.

Для того, чтобы избежать заражения описторхозом, необходимо: варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания, жарить ее 15-20 минут, порезав небольшими кусочками, лучше под крышкой, рыбный пирог запекать не менее 40 минут в духовке, отказаться от употребления малосоленой рыбы и строганины.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным, так как повышается риск их инфицирования. Животные могут стать источником распространения описторхоза.

Фото: pixabay

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz