Выборы в Мажилис и маслихаты: кто может стать кандидатом в депутаты

Автор: Мадина Нуркина

Выборы в Мажилис и маслихаты пройдут в один день, 19 марта. Внеочередные выборы депутатов маслихатов, полномочия которых досрочно прекращены, назначаются ЦИК на основании указа Президента и должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий маслихатов, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Согласно нововведениям в избирательное законодательство страны, депутаты Мажилиса избираются по смешанной избирательной системе: 69 депутатов — по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов — по одномандатным территориальным избирательным округам.

В маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы 50% всех депутатов будут избраны по мажоритарной системе, 50% — по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов пройдут только по мажоритарной системе. Всего в предстоящую кампанию подлежит избранию 3 145 депутатов 223-х маслихатов.
Член ЦИК Константин Петров отметил, что кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента может быть гражданин Республики Казахстан старше 25 лет и проживающий на территории страны последние 10 лет. Кандидатом в депутаты маслихата может быть гражданин республики, достигший 20 лет.

Не может быть кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента и маслихата РК:

• лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
• лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.
Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и депутаты маслихатов принадлежит:
• избираемых по партийным спискам, — политическим партиям;
• избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам, — политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путём самовыдвижения.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz