В селе СКО открыли цех по переработке молока и производству сыра

Автор: Мадина Нуркина

Цех по переработке молока и производству сыра открыли в селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Ассортимент насчитывает 25 различных видов сыра мягких сортов. Это сулугуни, моцарелла, чечел, плавленые сыры и другое. В реализацию проекта было вложено почти 630 млн. тенге. Из них 514 млн. бизнесмен получил благодаря льготному займу по программе «Экономика простых вещей».

— Это была отличная поддержка от государства. Благодаря ей мы выпустили первую продукцию в январе 2023 года. Сейчас мы производим около тонны в день готовой продукции. Сама мощность предприятия позволяет выпускать до 6 тонн готовой продукции в сутки, — рассказывает директор ТОО «ТЕЗИС» Артём Тен.

Товарищество закупило высококлассное европейское оборудование. Здесь придерживаются итальянских и болгарских технологий, они считаются эталоном в производстве сыра. Цех расположился на 800 квадратных метрах, где трудятся сейчас 15 человек. Все они прошли отбор и специальное обучение, говорит директор ТОО.

— Весь накопленный лучший мировой опыт в производстве сыра мы впитали, сохранили и сделали это на конвейерной основе в больших объёмах. Я считаю, нам это удалось. Нашу продукцию, помимо СКО, уже можно встретить в Астане, Алматы, Караганде, Кокшетау и ВКО, — отмечает Артём Тен.

На предприятии планируют расширить линейку и выйти на полную производственную мощность. Уже к концу года здесь будут выпускать 3-4 тонны продукции в год. Будет расширен и штат работников, он составит 55 человек.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Марат Шынтемиров, 333marat@rambler.ru

 

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz