Температура, слабость и кашель: неизвестной болезнью заболели лошади в СКО

Автор: Мадина Нуркина

У животных в Северном Казахстане наблюдается высокая температура, слабость и кашель. Местные пастухи говорят, что не сталкивались раньше с такой болезнью у лошадей. Сообщается, что животных уже начали лечить. Их анализы отправили в Нур-Султан на исследование, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz

Лошади в селе Чириковка Есильского района не могут ходить из-за болезни. Прошла неделя с тех пор, как животные заболели по неизвестной причине.

— Раньше так болели две-три лошади. Но мы не придали этому особого значения. Сегодня здесь болеют еще три лошади. Никакие лекарства не помогают. Можно сказать, что ситуация критическая. В общем, у нас есть группа пастухов в WhatsApp. Там ребята тоже пишут, что такая болезнь появилась. Сейчас эта болезнь выявлена и в Аккайынском, Тайыншинском районах и селе Бесколь. По их словам, есть одна прививка. Ее стоимость составляет 75 тысяч тенге. Но мы не знаем, где ее взять, что делать. В деревню приходят ветеринары и осматривают. Но однозначного ответа от них нет. Мы опасаемся, что это может быть смертельно для животных, — говорит житель села Чириковка Нурлан Загипаров.

Сельские жители и ветеринары не могут найти причину болезни лошадей.

— У них кашель уже больше недели. Выделяется слизь из носа. Непонятно ничего. Может, это опасная болезнь, может, простуда из-за перепадов погоды. Мы не знаем. Я созванивался с пастухами соседних сёл, там тоже болеют животные. Вот все они вместе ходят в одном табуне, — говорит пастух Самархан Садвокасов.

При этом, по данным областного управления ветеринарии, заболели всего несколько голов, падежа скота нет. Специалисты заверили, что животных уже начали лечить, а их анализы направили в столичный центр.

— Наблюдается заболевание лошадей, которое сопровождается клиническими признаками в виде кашля, повышения температуры. При таких симптомах можно сказать, что несколько видов заболеваний. Это и инфекционного характера, не инфекционного характера, которое вызывается гельминтами. С явно выраженными признаками мы выявили три головы, с меньшими — около 20, – заявил руководитель Управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz