Раритетное ружье сдал в полицию житель Петропавловска

Автор: Мадина Нуркина

Житель Петропавловска сдал в органы внутренних дел оружие, разработанное полтора века назад, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

Мужчина рассказал, что разбирал старый гараж и обнаружил под полом сверток, в котором оказалось ружье. Он незамедлительно доставил находку в городское управление полиции. В ходе исследования криминалисты с удивлением установили, что это так называемая “фроловка” — винтовка Бердана образца 1870 года, впоследствии переделанная под охотничье ружье.

Как свидетельствуют исторические источники, армейские запасы винтовок Бердана в конце XIX века распродавались в качестве охотничьего оружия. Позднее, в 1920-е годы, появилась новая практика: на Тульском оружейном заводе изношенные винтовки переделывались для стрельбы патроном 28 калибра. Получившееся гладкоствольное оружие также поступало в продажу в качестве охотничьего под неофициальным названием “фроловка”. Именно такой образец и был найден жителем Петропавловска.

– Согласно заключению криминалистов, он непригоден к производству выстрелов. В настоящее время решается вопрос о передаче раритета в музей Департамента полиции СКО. Напоминаем: только добровольная сдача незарегистрированного оружия избавляет от уголовной и административной ответственности за его незаконное хранение, — сообщает старший инспектор по особым поручениям Управления административной полиции ДП СКО Курман Мусин.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz