Перевозчики Петропавловска жалуются на невыплату субсидий

Автор: Мадина Нуркина

Петропавловские перевозчики заявляют о том, что несут колоссальные убытки из-за невыплаты обещанных им субсидий, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

На заседании совета по защите прав предпринимателей председатель Ассоциации «Автотранспортный союз СКО» Галина Семенова сказала, что общая задолженность за прошлый год и нынешний превысила 500 млн. тенге. Субсидии перевозчики получают на убыточные социально значимые маршруты и льготную перевозку отдельных категорий граждан.

Предприниматели жалуются на то, что приобрели дорогие автобусы — 40 млн. тенге за единицу — в лизинг. И теперь в течение 7 лет должны выплачивать заем СПК «Солтустик». Договор же составлен таким образом, что при несвоевременной оплате начисляется высокая пеня — 0,1% за каждый день просрочки.

— Мы начали работать в сентябре прошлого года и уже в ноябре столкнулись с невыплатой субсидий. Но тогда удалось выйти из ситуации, и мы оплатили лизинговые платежи. В декабре оказалось, что денежных средств, заложенных на субсидирование на 2021-й год, недостаточно. Речь шла о 450 млн. тенге. СПК арестовали наши расчетные счета, начали начислять пени. Мы обращались в акимат области, палату предпринимателей. Нам удалось добиться договоренности, что областной акимат при уточнении бюджета изыщет возможность перечислить городскому акимату средства на погашение задолженности по субсидиям. Без них мы не осилим лизинговые платежи. Это уже происходит. Одно из предприятий задолжало заработную плату сотрудникам, — проинформировала Галина Семенова.

В этом году перевозчикам выплатили субсидии за январь, февраль, частично — за март и апрель, за май оплаты не было.

— Расчет субсидирования производился вместе с перевозчиками. Тогда остановились на 450 млн. тенге. В четвертом квартале прошлого года цены на ГСМ, запчасти поднялись. Расходы перевозчиков увеличились. Дополнительно провели расчеты. Образовалась задолженность. Мы написали бюджетную заявку в область, обосновали ее. Из городского бюджета мы не сможем выплатить задолженность, — прокомментировал заместитель акима Петропавловска Жанболат Батырбеков.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —  

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы  —

Сағындық Мауғазин

+77752847188, 

srakhymzhan@internet.ru

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494,  Nurkinamad@mail.ru

Алтынай Қазиқан, +77058316306, altynkazikanova@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz