МЫ НЕ ЛОХИ, ЛОХИ НЕ МЫ…

Тогда откуда у нас такое количество мошенников и обманутых ими?

Автор: Марат Шынтемиров

     На прошлой неделе Президент Казахстана, обращаясь с очередным Посланием народу  заявил: «Широкое проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь людей сопровождается ростом количества разного рода мошенничеств». Меня такой поворот поверг в недоумение. «Это что, проблема общенационального масштаба, чтобы о ней говорить с высоких трибун?» — подумал я.

А тут подоспела статистика от наших полицейских, которая гласит: «С начала года в области зарегистрировано 528 случаев интернет-мошенничества, из них 65 связаны с «раскруткой денег» и другими способами «быстрого обогащения» во всемирной сети». То есть, каждый день в Северном Казахстане фиксируется минимум по два преступления, которые совершаются мошенниками через интернет и с помощью сотовой связи против наших земляков. В этот список из пятисот двадцати восьми не попал случай, который произошел на днях с моей знакомой, а если быть точнее – с супругой моего хорошего товарища. Ее аккаунт взломали мошенники и от ее имени отправили по WhatsAppу сообщение всем ее контактам с просьбой срочно переслать на некий счет 220 тысяч тенге в долг. Из нескольких десятков ее контактов только одна приняла на веру это сообщение и, даже не удосужившись перезвонить своей подруге, не задумываясь, перечислила деньги на счет, указанный мошенниками…

    В другом случае, произошедшем минувшей зимой с моим коллегой, с которым мы работаем бок о бок более шести лет, он сразу понял, что аккаунт его взломан, видел, что мошенники от его имени ведут переписку с его друзьями, коллегами и родственниками, но быстро предупредить всех об этом не смог. В итоге, три его «контакта»  перечислили на счет, указанный мошенниками от имени моего коллеги, по сто тысяч тенге, а с его счета преступники сняли двести тысяч тенге.

В обоих случаях и моя знакомая, и мой коллега «открыли дверь» преступникам, ответив на телефонные звонки с неизвестных и незнакомых для них номеров. После этого и произошли все эти неприятные для них истории.

На днях мне рассказали другую историю. Она произошла в Петропавловске с одним ну очень высоким чином областного масштаба. Его аккаунт тоже взломали и от его имени разослали всем его контактам сообщение с просьбой занять деньжат. Говорят, все «контакты» данного господина были в шоке от этого и не могли понять, как реагировать. Ведь это Казахстан, детка…

На мой взгляд, одна из причин того, что преступники чувствуют себя вольготно на ниве интернет и телефонного мошенничества кроется в том, что каждый  из нас, КАЖДЫЙ, слыша ежедневно о преступлениях такого рода, особо не задумываемся и по-прежнему беспечны и уверены, что с нами то уж точно такого не произойдет. А, может, стоит прислушаться к простым, казалось бы, советам от специалистов? Ежедневно чуть ли не с каждого утюга нас предупреждают:

НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ, ЕСЛИ НОМЕР, С КОТОРОГО ВАМ ЗВОНЯТ, ВАМ НЕ ЗНАКОМ И КАЖЕТСЯ  ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ!

МОШЕННИКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ СОТРУДНИКАМИ БАНКОВ ИЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ!

ОПАСАЙТЕСЬ ТЕХ, КТО ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ПОЛУЧИТЬ БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ДОХОД, ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДЛАГАЕТ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В ЯКОБЫ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, АКЦИИ и тому подобное!

Вот, что еще советуют специалисты:  «Стоит насторожиться, если в объявлении, например, о приеме на работу, не указана требуемая специальность, «работодатель» готов рассмотреть соискателей без опыта, предлагает привлекательные заработки без больших усилий, полную удалённую занятость и, главное, неофициальное трудоустройство».

-За такими объявлениями нередко кроется предложение оформить на своё имя банковскую карту для финансовых операций других лиц. Так интернет-мошенники вербуют «дропперов» — людей, через которых они проводят добытые преступным путём средства перед отправкой за рубеж.

Они уверены в своей безнаказанности, но «дроппер» может понести и гражданскую, и уголовную ответственность, — советует начальник управления криминальной полиции ДП СКО полковник полиции Иван Терзиди.

Между тем, статистика по интернет-мошенничеству в Казахстане остается неутешительной. В прошлом году по республике было зарегистрировано почти 45 тысяч преступлений такого рода. Казахстанцам был нанесен ущерб в 21 миллиард тенге. За шесть месяцев этого года правоохранительные органы говорили более чем о десяти тысячах новых случаев мошенничества. И речь, конечно же, идет об ущербе в миллиарды тенге. А цифры по раскрываемости такого рода преступлений и вовсе, мягко говоря, не оставляют повода для оптимизма.

Похоже, этот вид преступлений, включая интернет и телефонное мошенничество, действительно приобретает характер общенациональной проблемы, коль об этом вынужден публично говорить даже руководитель нашего государства и призвать правоохранительные органы  «уделить отдельное внимание валу интернет- и телефонного мошенничества и усилить информационно-аналитическую работу по выявлению и нейтрализации подобных угроз».

Ну коль так, то и Национальному банку, может, стоит внимательно посмотреть на то, насколько эффективно работают банки второго уровня в Казахстане  в плане защиты счетов наших сограждан от посягательств кибер-преступников? Не пора ли задуматься о том, чтобы в целях защиты интересов физических лиц (как их называют банкиры) «замедлять» на два дня их перечисления с банковских карт на другие счета (в первую очередь, других физлиц) с тем, чтобы все стороны имели возможность убедиться в отсутствии криминала в таких случаях?

А наши доблестные сотовые компании? Что они делают для того, чтобы обезопасить многомилионную армию своих клиентов, пользующихся их услугами связи и приносящих им ну очень неслабые доходы?

По данным самих же правоохранителей, половина зафиксированных случаев кибер-преступлений, интернет и телефонных мошенничеств в отношении наших соотечественников, совершена и продолжает совершаться из-за рубежа (первые в списке – Россия и Украина). А наши министерства иностранных дел, внутренних дел, родное правительство насколько эффективно взаимодействуют с коллегами из этих стран, чтобы создать серьезные препятствия трансграничной преступности?

Не знал, но подсказали, что нашими законами за всякого вида мошенничества предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы, если преступление средней тяжести и от трех до семи лет – за тяжкие. Так может, стоить ужесточить законы и предусмотреть более суровое наказание для всякого рода мошенников и кибер-преступников, коль они объявили все нам тотальную войну, и пока большинство из них уверены в своей безнаказанности?

МЫ НЕ ЛОХИ, ЛОХИ НЕ МЫ...

 

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Директор —

Ербақыт Амантайұлы

Сайттың бас редакторы —

Марат Шынтемиров, 333marat@rambler.ru

 

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz