Китайский лимон плодоносит в оранжерее Петропавловска

Автор: Мадина Нуркина

В Петропавловске, в зимнике ботанического сада, плодоносит лимон Мейера, или китайский лимон, передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.

В ботаническом саду отметили, что лимон Мейера — это гибрид лимона и апельсина, возникший в природных условиях.
Считается, что растение появилось в Китае и является разновидностью так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Отсюда и название.
В США и Европу лимон попал в начале 20-го века благодаря ботанику Френку Мейеру. Вскоре выяснилось, что практически все растения являются носителями вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, что не погибали от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни. Подавляющее большинство его деревьев в США и Европе уничтожили.
На постсоветском пространстве лимон Мейера появился уже после того, как калифорнийские ученые вывели его разновидность, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. С 1975 года растение стали называть «улучшенным Мейером».

— Равиль Хасанович Рязапов поддерживал отношения с Аллой Вавиловой. Она родилась в семье российских эмигрантов в Харбине, позже пришлось переехать в Казахстан по каким-то причинам. Она, уже будучи в преклонном возрасте, передала лимон в наш ботанический сад в конце 90-х годов. Плодоносить растение начинает в совершеннолетнем возрасте — 18-20 лет, — сказал директор ботанического сада Артур Рязапов.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz