В овощах и фруктах, реализуемых в Петропавловске, превышения содержания нитратов не выявили. Об этом сообщили в лаборатории Северо-Казахстанского областного филиала «Фитосанитария», передает корреспондент Qyzyljarnews.kz.
На оптовый рынок «Южный» каждый день поступает до 25 тонн продукции. Специалисты лаборатории отбирают пробы из каждой фуры, которая привозит овощи, фрукты и зелень в регион.
— В этом году не было превышений предельно допустимой концентрации нитратов ни во фруктах, ни в овощах, ни в зелени. На анализ идет только съедобная часть плода, сердцевина. Берется навеска в 10 граммов. Она превращается в кашицу путем перетирания. Потом проверятся при помощи иономера, затем сверяем по таблице, в которой указаны нормы. Если выше нормы, то партия проверку не проходит и должна быть утилизирована, — проинформировал заведующий исследовательской лабораторией СКОФ РГП «Фитосанитария» Роман Тарунин.
По словам Р. Тарунина, в помидорах и огурцах выявляли содержание нитратов в пределах 60 мг/кг, в арбузах — 34 и в дынях — 64 мг/кг.
— У огурцов и помидоров в зимний период времени на открытом грунте допускается меньшее количество нитратов. Берутся они по большей части из почвы на применяемые удобрения. Многие этого боятся, но, на самом деле, удобрения позволяют овощам дольше сохраняться, созревать урожаю быстрее, при этом не вредя самой продукции. В допустимой норме нитраты не приносят вреда здоровью. Вся продукция проходит многоэтапную проверку. На этапе выращивания агрономы проверяют, перед погрузкой, на границе и здесь — лаборотория, — пояснил Роман Тарунин.
Сейчас в регионе пора арбузов. Многие не спешат покупать бахчевые, опасаются, что в них содержится большое количество нитратов.
— И майские, и июньские арбузы можно покупать и есть. Вреда здоровью они не несут. Разница лишь в органолептических показателях плода. То есть, запах, вкус. То же самое касается и клубники, и черешни, — сказал Роман Тарунин.