Даулет Мукаев: «Мы обеспокоены судьбой казахского языка в северных регионах страны»

Автор: Илья БЕЛОВ

По инициативе блогера, общественного деятеля, экономиста Даулета Мукаева благотворительный фонд «Dauletten» в священный месяц Рамадан инициировал проект «Бала-шағамен — Солтүстікке». Пять семей, выбранных в рамках проекта, скоро отпразднуют новоселье в районе Шал акына. Корреспондент Qyzyljarnews.kz побеседовал с руководителем фонда.

— Даулет Тулеутаевич, расскажите, в чём заключается цель проекта?

— Мы откликнулись на идею о всестороннем распространении казахского языка в Петропавловске. Сейчас наши ребята занимаются покупкой жилья для пяти семей. В начале июня они отпразднуют новоселье. Изначально этот проект назывался «Бала-шағамен — ауылға». Сначала мы думали переселить многодетные семьи из города в село. Наши идеи успешно реализованы. Пять семей уже переселились. Переселение ещё пяти семей в Петропавловск, я считаю, важной миссией. Поэтому проект мы назвали «Бала-шағамен — Солтүстікке». Уже сделано немало. Все это видит и знает народ. Мы решили переселить пять семей в Сергеевку. Если проект будет продолжен и поддержан населением, то в будущем мы планируем переселить ещё пять семей в один из других районов.

— Как вы выбираете семьи, которые хотят переехать?

— С 5 по 15 апреля этого года к нам поступило 1311 заявок. Рассмотрели все поэтапно. На первом этапе из числа заявленных участников были отобраны 20 семей, которые набрали высокие баллы. С ними психолог провел собеседование. В следующий отборочный тур прошли 10 семей. На заключительном этапе члены попечительского совета фонда, депутаты различных уровней, общественники, журналисты лично пообщались с участниками проекта. В ходе беседы особое внимание было уделено работе, бизнес-идеям переселяющихся людей. Таким образом, мы выбрали пять семей из Алматинской, Жамбылской, Мангистауской областей и города Шымкент. Все они многодетные, общее количество человек 39. В каждой из пяти семей до 5-7 детей. Мы также обращали на это внимание. Переселенцы в основном хотят заниматься животноводством. Некоторые близки к торговле, другие — к развитию национального искусства и шитью.

— Помимо строительства жилья, какую ещё помощь вы окажете?

— Мы просим у них бизнес-план. Проекты проверяются, рассматриваются членами моей команды. Для начала бизнеса каждому из пяти семей безвозмездно отдаем один миллион тенге, по 60 тысяч тенге ежемесячно — в течение полугода. Кроме того, 8-10 тонн угля, переезд, дорожные расходы полностью оплачиваются фондом. Требуется некоторое время, пока переселенцы вникнут в дело. Для этого мы назначаем эти виды помощи. Мы следим за тем, чтобы они не переехали обратно в родные места после оказания помощи. Самое главное, что к началу нового учебного года мы обеспечим детей школьного возраста необходимыми канцтоварами и вещами.

Стоимость наших домов составляет около 5-7 миллионов тенге. Особое внимание уделяем качеству жилья. Пять семей решили поселить в одном месте, то есть по соседству. Переехавшие будут проживать там три года. До этого жильё находилось в собственности фонда.

Алихан Бокейханов однажды сказал: «Қазаққа қызмет етпей қоймаймын!». Это не только моё слово, но и талисман каждого казахского ребёнка. Мы обеспокоены судьбой казахского языка в северных регионах страны. В наших силах исправить это и продвинуть наш язык. Мы продолжим эту работу и в дальнейшем. Уже сегодня есть немало людей, которые поддерживают эту инициативу.

Связанные новости

Меншік иесі:  

СҚО әкімдігінің «Қызылжар-Ақпарат» ЖШС.

Яндекс.Метрика

Тілшілер:

Мадина Нуркина, +77057396494, Nurkinamad@mail.ru

Әділет Бағланұлы, +77077387721 adilet.tolegen.00@mail.ru

SMM-менеджер:

Айжана Шайкенова,

+77782191267

nadyasaf070@gmail.com

Директор —

Жарасбай Сүлейменов

Сайттың бас редакторы —

Аманжол Нұртазин, aman_nurtazin@mail.ru

@2021 — Designed and Developed by qyzyljarnews.kz